Статьи

Система осушения или воздушный нож?

   К нам регулярно приходят запросы, как систем осушения, так и непосредственно воздушных ножей для воздуходувки. В чём же разница подходов? Плюсы/минусы? Читайте ниже.


    В первую очередь, я хочу напомнить о том, что в итоге должна решаться одна и та же задача – осушение продукта. И решать её должна система осушения в комплексе, а не только воздушный нож.



     Почему «система», а не просто «воздуходувка + воздушные ножи» спросите вы?


    Ответ заключается в том, что не всякий набор «воздуходувка + воздушные ножи» будет являться «системой осушения» и выполнять осушение с достаточным качеством и экономично. Связано это с тем, что проектирование системы осушения начинается от подбора воздушных ножей и давления воздушного потока под конкретную задачу, а не от наличия на площадке какой-то воздуходувки.


При проектировании системы осушения необходимо принять во внимание следующие факторы:


  • габариты продукции;
  • скорость перемещения продукции;
  • материал и форма осушаемой поверхности;
  • тип поверхности – гладкая, перфорированная и т.п.;
  • вещество, удаляемое с поверхности;
  • температура удаляемого вещества (температура поверхности);
  • расстояние от планируемых ножей до поверхности;
  • высота над уровнем моря, где будет располагаться система осушения;
  • достаточные критерии качества осушения.



     После подбора воздушных ножей и давления воздушного потока, требуемых для решения задачи, подбирается воздуходувка, способная обеспечить воздушные ножи как нагрузку необходимым объемом воздушным потоком с требуемым давлением по кривой давление-поток, таким образом комплектуется сбалансированная закрытая система для конкретно этих потребителей.


    Дополнительно отметим, что на рынке существует большое количество производителей воздуходувок, однако компаний, профессионально занимающихся проектированием, производством, поставкой и монтажом именно систем осушения всего несколько.


   Это связано с тем, что большинство производителей воздуходувок производят модели для решения своих типовых задач и не обладают технологией и опытом установки систем осушения по миру.


 

 

Рассмотрим случаи, когда проектирование системы осушения выполнено неверно, т.е. подключены «какие-то» ножи к «какой-то» воздуходувке:


  • Слишком мощная воздуходувка для ножей – сопротивление вращению турбины, высокая нагрузка на мотор, перегрев подшипников крыльчатки в виду недостаточного охлаждения и выход из строя.
  • Маломощная воздуходувка для длинных ножей – воздуходувка будет раскручиваться быстрее номинала с повышенным износом электродвигателя, подшипников и недостаточный поток и давление на поверхность
  • Воздуходувка и ножи примерно сбалансированы, но не решают задачу, т.к. производимого потока воздуха и/или давления недостаточно для решения задачи.
  • Воздуходувка и ножи примерно сбалансированы, и даже решают задачу, но энергия, затрачиваемая для решения задачи не оптимальна, и существенно превосходит затраты энергии, необходимые для решения задачи. Например, там где возможно использовать воздуходувку на 11.5 кВт, иногда ставят воздуходувку на 25-30 кВт  "с запасом". С учетом того, что система предполагает работу 24/7/365 и много лет вперед, то возможно провести расчет экономической целесообразности оптимизации существующих систем. Заказать у нас услугу – аудит системы осушения специалистом.


Основная разница в этих двух подходах (покупка ножей и покупка «системы осушения») заключается в том, что, поставляя «систему осушения», мы, основываясь на технологии расчёта параметров, нашем опыте и на опыте инженеров таких известных производителей сиcтем осушения, как Republic Mfg (США), Sonic Air Systems (США), JetAir (США), Sekomak (Великобритания) ГАРАНТИРУЕМ решение задачи. Если же вы приобретаете только воздушные ножи, то как они будут согласовываться c вашей воздуходувкой, будут ли решать задачу – остаётся в вашем ведении.


Заполните наш опросный лист 


или  


Обратитесь к нашим специалистам и мы подберем Вам оптимальное
решение вашей задачи по осушению.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Сделать сайт на
конструкторе сайтов